无限中抓

注册中抓

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[整理汇总] 推剧贴:一些偏小众的杰作

涉及无CP、耽美、百合广播剧,不涉及言情广播剧。
几个贴吧同步更新。
不放链接,只有评论,可能会放海报。资源你们自己找,不容易找到的我会说。
当我们百度“耽美广播剧推荐”的时候,一般看到的会有几个经典的推荐帖子(我指的是年代久远的几个帖子,真·经典),那些帖子里推荐的广播剧不可否认具有实力,甚至被推为经典,比如古风耽美广播剧在几个经典的推剧帖子里,排行第一的要么是糖醋排骨主役的《艳鬼》,要么是《纨绔》,之后也必定会涉及像《焉知非狐》、《扬书魅影》;现代的也总会涉及到《蘑菇炒鱿鱼》、《我们假戏真做吧》、《不疯魔不成活》、《男男纪事》、《烟袋斜街十号》这些经典剧目。
当然这些经典剧目我都很喜欢,不过这不是楼主推荐的重点,楼主想要推荐的,是一些很优秀、比较新、收到的关注小于应有(以上满足俩即可)的剧目。可能不会涉及现在很火的一些商改。
当然也会不定期写一些对某些经典的评论。
主要是我听剧几年来的一些感受,从剧本改编/创作、cv演绎、后期加工三个方面进行评价。听剧多了,胃口就叼了,常常感觉自己就是一根避雷针。不好的我不推荐给你们。你们有好的也可以推荐我。

评分

莫子祁 + 10 很给力!

先推荐无CP的
排第一位的其实很出名很经典,然而我还想在提一提它,因为如果不提,无CP的推剧是不圆满的,它就是《诸子百家》。
剧本好,这是前提。这种历史向的群像广播剧最重要的就是剧本,要能配得上你的主题。当然《诸子百家》的剧本不是纯历史向的,还透露着《秦时明月》一类作品的痕迹。部分地方比较文言,文言功底不好的孩子要看剧本。如果把要求放得非常严格,有几句文言有点四不像,半文半白,反而不好
这个剧的cast放出去很是吓人,全大神。磅礴大气。我记得我第一次听的时候,听完了韩非子那一段就停下来,等待身上的鸡皮疙瘩消退。
音乐也选择的非常到位,有神思者的《高雅》,有《秦时明月》的背景音乐,有《霹雳》的配乐,是下了功夫的,烘托气氛很到位。后期GJ
美中不足的是里面原创音乐部分可能还有所欠缺。西施那一段,应该是吴越纷争,不是吴楚。
我可能有点鸡蛋里挑骨头。但是总的来说,这是一部难得一遇的经典之作。
我心中无CP的历史向,其次是《湖心亭看雪》
这是一部有关张岱历史传奇向广播剧,非常小众,也非常不出名,相较前面的大神,这部剧只是一个小社团出品的,cv没有多大的名声,也只发在猫耳FM上。
一开始我是惶恐的,害怕男神被糟践了,期望值很低,然而它确实给了我一个惊喜。
不得不说编剧很有才华。历史剧就怕被改编成枯燥的年表,或者是苍白无力、想效仿历史却心有余力不足的台词。首先《湖心亭看雪》的视角新颖,是张岱身边的童子的视角,又全程倒叙,苍老和青春的声音交织,将命运感与悲剧感很好地刻画。素材明显是来源于《陶庵梦忆》,不过取材有选择,能体现张岱的才华、风流人品,与《陶庵梦忆》序言中“鸡鸣枕上,夜气方回,想余平生,繁华靡丽,五十年来,总成一梦”的凄凉。看得出来编剧应该也是非常喜欢张岱,并且有过一番研究的。
关于cv,一开始我也并不多少喜欢,觉得似乎还欠点火候,然而这个剧又给了我一个惊喜,等到“扬州十日”的时候,“张岱”的“扬州,扬州,扬州”让我一下子觉得可以,他的演绎可以,而“雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白。”,又是一个小惊喜。而书童的角色让我真正认可是“湖心亭看雪”时的一句“繁花如朱门锦绣,……”,以及最后嘶吼着的标志着悲剧一生的“皆成梦幻”。那时我的眼泪终于噙不住了。每次听每次都是悲从中来。
这个剧是属于那种跌宕起伏的正剧,高潮迭起,每次以为这就是极限了,然而后面还有一个更大的高潮等着你,矛盾冲突层层递进,到最后如同两股海啸扑在一起,极具震撼。
然而非常不搭的是它的点击率收藏率小鱼干数,少得可怜。明珠蒙尘啊。
只有M站有。值得一听。
哎??????????????我都没听过,我去试试